Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Everything In Between

Monday, February 13, 2012

Life and Love; Arent those the most precious in you?

Hi People,

Well judulnya aja inggris tapi sy lagi males nulis pake bahasa inggris, jadi campur-campur aja deh... hehehe...
So, what is life? Mungkin berbunyi naif dan polos tp kalo mo jujur, berapa banyak sih dari kita yang bisa menjawab itu. Mungkin ada yg bilang, yaaa... itu tergantung ditanyain ke siapa krn jawabannya akan bervariasi. Dan pendapat itu mgkn saja ada betulnya tp apapun jawabannya, yang pasti hidup adalah misteri dengan berbagai kekompleksannya dan kerumitan yang ada didalamnya.
Semenjak manusia dilahirkan sebenarnya hidupnya sudah dimulai sejak dalam kandungan ibu, cuma belum sepenuhnya menjadi utuh untuk dianggap telah menjalani hidup karena belum terlahir ke dunia ini secara medis. Akan tetapi sejak dalam kandungan pun jabang bayi sudah menjalani berbagai kerumitan dan kompleksnya untuk persiapan menjalani hidup nantinya. Dan mgkn itu juga yang membuat sang bayi yang masih dalam perut itu bisa berinteraksi dengan dunia luar dengan caranya sendiri setelah lewat beberapa bulan kehamilan dari sang ibu. Dan jika tiba saatnya bersalin, maka itu bukanlah proses yang mudah untuk para kaum wanita, 9 bulan mengandung adalah hal yang sangat sangat tidak gampang untuk dijalani dan puncaknya adalah proses bersalin itu sendiri. Ada suatu kelegaan yang terpancar dari para ibu setelah mereka melalui proses bersalin terlepas dari  seperti apa kondisinya saat melahirkan. Suatu perasaan yg bisa terlihat jelas di raut wajah mereka bagaimana mereka telah berhasil melahirkan satu bentuk kehidupan yang baru ke dunia ini.
Hmmmm... diberkatilah para ibu-ibu!


Bendungan SP I, West Papua (Local Attraction Place To Visit)
But then, what is life? Why? How life is? Begitu banyak dari kita yang memiliki pertanyaan tapi jawabannya amat sangat tidak pasti karena satu-satunya hal yang pasti dalam hidup itu sendiri adalah ketidakpastian! (ciieeee... sok bijak niy gw... pdhl mah mengutip dri org laen ntu kata”). Tp kutipan kata-kata itu adalah kebenaran absolut, karena hidup memang berisi serangkaian ketidakpastian dan sy rasa itulah yang membuat hidup manusia menjadi sangat berharga dan dunia ini bisa berputar. Karena kalo segala sesuatu adalah absolut pasti maka kita akan menjadi seperti Tuhan, apa yg diperintahkan pasti jadi! But again, kita manusia dengan hidup yang terbatas dan keterbatasan itulah yang membuat hidup memiliki warna yang tidak sama satu dengan yang lain diantara kita manusia. Berbagai tahapan kehidupan manusia mulai dari bayi, batita, balita, anak-anak, remaja, remaja dewasa, dewasa muda, dewasa dan tua adalah tangga kehidupan dengan berbagai cerita dari masing-masing manusia. Hidup terasa begitu sederhana dan mudah saat kita berada di tangga bayi sampai dewasa muda, akan tetapi seiring bertambahnya usia manusia maka semakin bertambah pula kerumitan dan berubahnya pola pikir kita. Lembaran kehidupan yang kita tulis sepenuhnya ada dalam kekuasaan kita karena setiap saat kita diperhadapkan pada situasi yang mengharuskan kita memilih dan mengambil keputusan dalam kehidupan ini. Karena itulah pilihan dan keputusan adalah elemen penting dalam kehidupan manusia. Karena 2 hal tersebut menentukan banyak hal dalam kehidupan manusia. Dan tanpa kita sadari, kita mengklasifikasikan hidup sesuai dengan lingkungan dimana kita tumbuh kembang sebagai seorang manusia, hal ini berpengaruh terhadap bagaimana kita menyikapi kehidupan ini. Masalah, persoalan, pergumulan dan sejenisnya itu adalah bagian sisi lain dari hidup itu, disamping tawa, kebahagiaan, kegembiraan dan seterusnya. Karena hidup itu memiliki 2 sisi dari setiap kita, hal itu membuat kita bisa belajar dan menjalani hidup dengan lebih punya rasa syukur. Kita tidak akan pernah mengerti tentang tertawa kalo kita tidak pernah menangis, well... ada pendapat bilang tapi kan kita tidak harus mengalaminya dulu untuk tahu seperti apa menangis itu, cukup melihat dan pelajari dari orang lain saja udah cukup kan?! Well, mgkn itu bisa ada benarnya juga untuk beberapa hal tertentu akan tetapi yang saya bilang adalah untuk Mengerti jadi bukan sekedar tahu... Semua orang bisa tahu Presiden Amerika tapi yang paling mengerti bagaimana presiden amerika itu, hny yang pernah menjadi presiden amerika dong! Contohnya, kalo ditanya, siapa presiden amerika, maka sebagian besar org akan menjawab dengan cepat dan bener karena mereka Tahu jawabannya... tapi kalo ditanya, Mengerti gag sapa presiden amerika itu? Jelas sekali 99% akan terdiam beberapa waktu dan berpikir keras sebelum menjawab, gag... gw gag ngerti sapa presiden amerika itu! Nah, bahkan walopun kita sudah membaca dan mempelajari sejarah panjang ttg kepresidenan amerika dengan sangat baik sekalipun, akan tetapi untuk mengerti siapa presiden amerika itu, jalan satu-satunya untuk mengetahuinya adalah menjadi presiden amerika! Got the Point???

Analoginya dalam hidup, begitu mudah kita berasumsi dan menjadi sok tahu bahkan sok mengerti tentang hidup orang lain tp pada kenyataannya kita tidak pernah berada diposisinya org tersebut. Dengan mudah kita mencemooh, menghina, menganggap remeh dgn sebelah mata hanya karena beberapa hal tertentu dari org itu yang kita sama sekali tidak mengerti. Dan kemudian kita membuat diri kita menjadi seakan-akan lebih baik dari org itu juga hny karena kita merasa sudah melakukan hal-hal yang dianggap baik atau bener  dalam ukuran norma atau etika tapi yang sesungguhnya, kita sendiri tidak mengerti kenapa kita melakukan hal-hal tersebut. Pendeknya, Look before You Leap dan Think Before You Speak! Dan that’s what life in general that we are living day by day. So have some respect of others people life in order to make your life meaningful, coz we all equal in this world.

So, a worth living life is a life that you take action by your own heart whether it is right or wrong, you are learning from those consequences to make you action worthy, Becoz life is builds from time not money, so what ever you do, make sure you dont waste any time of your life coz once you’ve lost those time, you will never get it back! You can work hard and collect all the money and then you can spend your money but if you work hard again you can get your money back, but Time? NO Way.. you cant get your time back and that’s the way it is! Dan itu adalah hidup yang tak ternilai dengan apapun juga di dunia ini. Life is simple but nobody said it’s gonna be easy! Life is already hard, dont make it even harder... J

Well, what about love then? What it’s all about?

Eeuuhhmm... ini juga banyak jawabannya tapi utk saya pribadi adalah hidup=cinta dan cinta=hidup!

Simple enough for me to understand that, coz everything i do in my own life, i do it with love! If i dont love it, then i’m not gonna do it for what ever reason. It is more like, i speak what i do, do what i speak  and i speak what i know, know what i am speaking!

Love atau cinta memiliki beberapa pandangan dan definisi yang berbeda dengan klasifikasi tertentu tapi yang pasti adalah Cinta melibatkan hati yang penuh, kalo tidak ada hati yang penuh didalamnya maka sudah jelas skaaaleeee bukan cinta. Dan korelasinya dengan hidup? Bagi saya siy.. yaa itu hidup=cinta & cinta=hidup,  dan yang pasti saya menjalaninya dengan sepenuh hati dalam kondisi apapun. Jadi bukan Cuma terbatas kepada hubungan berpasangan atau orang tua atau Tuhan saja tapi lebih kepada sesuatu yang universal buat saya sperti pekerjaan, hobi kesenangan dan lain-lain aspeknya dalam hidup saya.

Berbagai kegagalan kisah cinta yang saya alami, membuat saya belajar banyak tentang arti mencintai dan cintai dlm konteks berpasangan (sssttttt... off the records, dah 7x yg serius failed, yg gag serius jgn diitung yaahh... :p). Ini membuat saya menjadi pribadi yang lebih open dan legowo atau lebih menerima kekurangan orang lain... padahal dulunya boro-boro gitu. Memiliki pendirian yang tak tergoyahkan membuat saya dianggap tidak bisa fleksibel but again, bukan saya tidak bisa fleksibel but you need a strong reason to convince me to be flexible as you want! If you cant, then i stay with my opinion and you can go on with yours. Dalam hubungan hal ini ada bae nya dan ada buruknya tp kalo bahasa cewe nya itu, saya gag mau ngalah dan selalu menang dan pada kenyataannya memang saya gag terlalu suka dikalahin... hahahahahaha... pendeknya, egois! Tapi, saya bersyukur saya egois karena itu membuat saya mengerti arti untuk berbagi yang sebelumnya tidak ada dalam kamus saya... egois itu membuat saya belajar tentang nilai berbagi. So, love for me adalah sesuatu yang universal dan memiliki kekuatan yang sangat tidak terbatas. Karena dengan cinta yang seperti itu, kita dapat belajar banyak tentang hidup. Bukan hidup dan cinta yang kita definisikan sendiri, krn hal itu hny akan berlaku untuk diri kita sendiri tidak secara universal. Cinta yang dinamik dan berkembang itulah yang membuat kehidupan pribadi kita menjadi berharga dan tak ternilai.

So, gimana ttg pernikahan? Well... for me pernikahan adalah institusi yang berdasarkan suatu komitmen yang amat sangat kuat dari 2 insan yang berbeda. Memang diperlukan dasar cinta yang kuat akan tetapi hal tersebut harus dikombinasikan dengan komitmen akan institusi tersebut. Pemikiran sederhana bahwa cinta sudah cukup untuk 2 org insan bersatu memang banyak terbukti dari bagaimana kita mendengar orang tua-tua dulu menikah massal setelah puluhan tahun berkeluarga dan memiliki cucu tapi belum menikah secara hukum, hal ini membuktikan bahwa betapa cinta dan komitmen adalah hal yang sederhana tanpa harus dibuat rumit dan susah sendiri oleh mereka dan mereka menjalaninya selama puluhan tahun tanpa harus terkontaminasi dengan pemikiran modern yang malah hanya akan membuat kebingungan sendiri. Pemikiran modern yang membawa pernikahan ke level yang baru justru menambah kerumitan-kerumitan baru yang seharusnya tidak perlu karena berbukti dengan banyaknya pasangan kawin cerai di dunia modern ini. Apabila 2 insan saling mencintai dan kemudian berkomitmen untuk bersatu selamanya, maka itu sudah cukup untuk membina suatu keluarga dalam suatu pernikahan yang sah secara hukum, tanpa harus menjadi pusing dengan berbagai hal dan ekses yang lain.

Orang bilang jodoh di tangan Tuhan tp kalo menurut saya sih, jodoh itu di tangan kita sendiri. Karena Tuhan itu bukan jasa layanan Mak Comblang 24/7! Heyyy... sadar gag siy kalo kita diciptakan berpasangan dan totalnya ada 6 miliar org di bumi ini dgn perbandingan mgkn 1:5 (1 cowo dan 5 cewe) so, go out there and find one for you, find not the one that you cant live without but the one that you can live with and if you found him/her, fight for her/him and make it worth by never letting her/him go away coz there is no such thing like Mr/Mrs. Right in life until you realize that love isnt about right or wrong but simply to accept the way it is and deal with it! So, i’m going to find one for me... hehehehe...

Well, udah an dulu ahh ngoceh naa, semua diatas adalah menurut sudut pandang saya, kalo gag setuju atau kurang sreg yaa, sah-sah aja... J

o ia.. met valentine day yaahh... have fun with the special date dengan yayang na.. semoga langgeng hubungan na... J buat yg jomlo, mari kita beli coklat dan nonton titanic... enjoy aja... hehehehe
See you all next time, people!
Ciiaaaaaaooooooo....

0 comments:

Post a Comment

Have something to say?